Группа Позитив
До выходных одно из первых мест по доходности среди большинства компонентов индекса занимали бумаги группы Позитив; на прошлой неделе они уступили только Сбербанку. Стоит отметить достаточно большие объемы: в бумагах Позитива было наторговано почти на 5,3 млрд руб., что составило около 10% всего биржевого оборота. Кто-то из участников рынка поспешил связать столь мощный рост бумаг с допэмиссией бумаг, поскольку раньше казалось, что это острый негатив для бумаг, но сейчас ситуация уже не выглядит столь однозначной. Ранее компания планировала более высокий размер размещения, что приводило к активным распродажам бумаг, но сейчас ситуация изменилась. Относительно недавно Позитив сообщил, что завершает разработку политики работы с капиталом, установив максимальную величину допэмиссии акций в размере 15% на каждый двукратный рост капитализации и определив объем первого дополнительного выпуска акций в размере 7,9%. Установление лимита на величину допэмиссии, как ни странно, стало позитивным моментом для бумаг Позитива.
Планируемая допэмиссия будет единственной в 2024 г. и будет учитывать рост капитализации компании за прошлый год, а увеличение этого показателя до 2023 г. в текущей или последующих допэмиссиях учитываться не будет. Дополнительный выпуск в объеме 7,9% имеет своей целью реализацию всех планов работы Позитива с собственными акциями, включая планы по мотивации контрибьюторов, внесших значительный вклад в рост бизнеса с момента выхода компании на биржу до конца 2023 г.
Мы рекомендуем покупать долгосрочно бумаги Позитива, поскольку ожидаем, что обнародование в апреле 2024-го года политики работы Positive Technologies с капиталом после объявления аудированных результатов деятельности компании за 2023 г. существенно повысит спрос на бумаги компании, так как будут содержать в себе принципы создания резервного пула акций через допэмиссии и обратный выкуп, а также их использования для M&A сделок, капитальных инвестиций в экспертные лаборатории и другие инфраструктурные проекты.